科技创新 标注新时代——中科院多项成果获第二十届工博会嘉奖

文章来源:  |  发布时间:2018-09-19  |  【打印】 【关闭

  

  2018年9月19日,由国家发改委、商务部、工信部、科技部、中科院、中国工程院、中国贸促会、上海市人民政府、联合国工业发展组织等共同主办的第二十届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕,中科院多项自主创新技术和产品获得嘉奖。

  本届工博会中科院围绕“科技创新标注新时代”的主题,设立了前沿技术区、重大项目核心区、创新产品与产业技术区(高端制造、生命健康、节能环保、新能源技术、新材料及新一代信息技术)及创新服务平台区等展区,向公众集中展示了来自25家单位的100余项参展项目。 

  上海技术物理研究所“风云四号静止轨道干涉式大气垂直探测仪”项目荣获创新银奖。据介绍,干涉式大气垂直探测仪是全球首台工作于36000km轨道上的干涉式红外高光谱遥感仪器,是目前唯一能提供国际气象界和科学家所迫切期望的高时间分辨率/大气三维温湿度垂直探测数据的遥感产品,标志着我国在世界上率先实现了高时间频次的地球同步轨道大气三维精细探测。 

  同样获得创新银奖的还有上海微系统与信息技术研究所“世界最快相变存储材料与嵌入式相变存储器”项目。据了解,该项技术对我国突破国外技术壁垒、开发自主知识产权的存储器芯片具有重要的价值,对我国的存储器跨越式发展、信息安全与战略需求意义非凡。 

  航天八院和上海技物所联合申报的“高分五号”高光谱卫星项目,获本届工博会最高奖项——特别荣誉奖。上海技物所承担了“高分五号”核心载荷红外地平仪和可见短波红外高光谱相机研制工作。其中,可见短波红外高光谱相机是国际首台同时兼顾宽覆盖和宽谱段的高光谱相机,对复杂地物、环境具有突出的识别和分类能力。与美国、德国、日本、加拿大等国际上当前发展的高光谱相机比较,其综合性能和主要技术指标可保持5年以上的国际领先水平。

  与此同时,由中科院沈阳自动化所创新成果孵化企业所开发的新松HSCR20复合机器人以及由中国科学技术大学孵化企业开发的讯飞翻译机2.0分别获得本届工博会工业设计金奖。 

  在本届工博会展厅现场,中科院专门组织了全自动生物可降解设备、双臂机器人作业岛、生物相容性抗菌纱线和阴道消毒凝胶、木质纤维素生物航油技术、世界最快相变存储材料与嵌入式相变存储器、鹰式波浪能兆瓦级发电平台等近10项创新技术和产品的现场演示活动,给观众带来面对面的直观体验。

  中国科学院党组成员、秘书长邓麦村参观了中科院展厅,详细了解了中科院相关单位的参展项目情况,并与科研人员亲切交谈。中科院上海分院分党组副书记、副院长田申荣陪同调研。 

  

  中科院展厅

  

  上海技术物理研究所“风云四号静止轨道干涉式大气垂直探测仪”项目荣获创新银奖

  

  上海微系统与信息技术研究所“世界最快相变存储材料与嵌入式相变存储器”项目荣获创新银奖

  

  中国科学院党组成员、秘书长邓麦村参观中科院展厅